잼늬 블로그

728x90

 

 

일찍 잠이 들었다.

새벽에 깼다.

배가 고팠다.

샌드위치를 만들기로 했다.

 

 

[계란 삶는 방법]

 

1. 냄비에 물을 채운다.

2. 소금을 넣는다.

3. 식초를 넣는다.

4. 계란을 넣는다.

5. 끓인다.

 

*소금을 넣는 이유는

소금이 단백질의 응고를 시켜서

계란이 깨지는 것을 방지하기 위함이다.

식초를 넣는 이유는

신초가 계란 껍질을 산화시켜서

계란 껍질을 쉽게 벗길 수 있기 때문이다.

 

[계란 삶는 시간]

 

반숙은 6~7분.

완숙은 10~11분.

 

[참고]

 

계란 삶는법 , 반숙 계란 삶는 시간

반숙? 완숙? 입맛대로 먹자…계란 맛있게 삶는 법

껍질 벗기기 쉽고 잘 안 깨지게 계란 삶는 법 : 네이버 포스트

 

 

소금을 넣어준다.

소금의 양은 물에서

약간 짠맛이 날 정도면 된다.

 

 

식초를 넣어준다.

식초는 한 스푼 정도 넣어준다.

 

 

양배추를 잘게 썰어서

찬물에 담가서 씻어준다.

 

[양배추 씻는 방법]

 

양배추를 물에 담가서 휘휘 저어준다.

3분정도 담가두면 농약이 물에 씻긴다.

한 번에서 두 번 정도 물에 담가서 씻어준 뒤

흐르는 물에 씻어서 섭취한다.

 

*과일채소를 씻을 때

농약성분 때문에 식초나 소금을 섞은 물을

사용하는 경우가 있는데

실험 결과 맹물과 큰 차이가 없다고 한다.

오히려 식초와 소금이 과일채소의 영양소를

파괴한다고 한다.

 

[참고]

 

양배추 세척엔 식초 한두 방울이 특효!

야채 깨끗이 씻는 방법

과일채소 잔류농약 없이 깨끗하게 씻는 방법

요즘 과일에도 농약이? 식초에 씻으면‥'오~'

농약 제거엔 식초라고? 과일 채소 세척의 대반전

 

 

[계란 샌드위치 재료]

 

삶은 계란, 양배추, 소금, 설탕, 후츠, 마요네즈, 식빵

 

 

중형 위생봉투를 준비한다.

재료를 다 때려 넣는다.

소금, 설탕, 후추, 마요네즈는

기호에 맞게 넣으면 된다.

계량따위는 없다.

 

 

손으로 조물조물 하다보면 색깔이 노랗게 변한다.

 

 

식빵을 구워준다.

 

 

야식이 완성되었다.

치즈와 딸기잼, 우유와 세척사과가 있다.

 

 

처음 만들어봤다.

맛은 훌륭했다.

후추향이 은은한 게 나쁘지 않았다.

간단하게 만들기 좋다.

 

공유하기

facebook twitter kakaoTalk kakaostory naver band