가루쿡과 포핀쿠킨을 보통 동일어로 사용을 하는데
엄연히 따지면 둘은 다릅니다.
가루쿡의 먹을 수 없는 과자인 코나푼의 수입명칭입니다.
즉, 가루쿡=코나푼=먹을 수 없는 장난감 과자.
포핀쿠킨은 먹을 수 있는 과자입니다.
유튜브에 영상도 업로드했습니다:)
생에 처음 포핀쿠킨을 만들어봤습니다.
'쿠루쿠루 타코야끼'
번역하면
'빙글빙글 둥근문어빵'정도가 되겠습니다.
[준비물]
가위, 물
[구성품]
트레이
숟가락
이쑤시개
문어가루
소스가루
마요네즈가루
반죽가루
유튜브에서만 보던 것을 직접하게 되었습니다.
트레이를 잘라줍니다.
틀은 구분을 잘해놔야합니다.
문어가루는 삶은 문어색입니다.
문어가루에 한컵을 넣습니다.
물과 가루를 잘 섞어줍니다.
많이 치대야 원하는 찰기가 나옵니다.
문어반죽을 문어틀에 찍어냅니다.
자세히보면 빨판도 있고 문어모양입니다.
마요네즈 가루를 준비합니다.
마요네즈 가루는 따로 담지 않고
봉지에 그대로 물을 넣어줍니다.
숟가락을 이요하여 잘 섞어줍니다.
마요네즈의 농도를 상상하면서
작업하면 좀 더 좋습니다.
봉지에 표시된 점선을 따라 잘 접어줍니다.
타코야끼 소스가루를 준비합니다.
설명서를 잘 못 이해하여 실수했습니다.
반죽틀에 소스가루를 부어버렸습니다.
반죽설명을 소스설명으로 이해하여
소스를 반죽처럼 만들어버렸스브니다.
반죽과 소스의 차이는 물의 양입니다.
반죽은 두컵이고 소스는 한컵인데
소스에 두컵을 사요해버렸습니다.
좀 묽었습니다.
다행히 아주 못쓸정도는
아니라서 다행이었습니다.
타코야끼 반죽을 준비합니다.
반죽틀에서 가루와 물두컵을 섞어줍니다.
물과 가루가 잘섞이도록 하는 게 포인트입니다.
반죽이 완성되면 타코야끼틀에
반죽을 부어줍니다.
타코야끼가 8개라서 양조절을 잘 해야
누락되는 부분이 생기지 않습니다.
반죽 위에 문어를 넣어줍니다.
전자레인지로 30~40초 정도 돌려줍니다.
이쑤시개를 이용하여 반죽을
동그랗게 만들어줍니다.
타코야끼에 소스를 부어줍니다.
지그재그로 하면 좀 더 현실감이 있습니다.
마요네즈는 모서리르 가위로 잘라줍니다.
아주 작게 잘라주는 게 좋습니다.
마요네즈를 타코야끼 위에 뿌려줍니다.
생에 처음 해보는 포핀쿠킨가 완성되었습니다!!
포핀쿠킨은 먹을 수가 있기에 한번 먹어봤습니다.
보기에는 맛있어보이지만 참.. 뭐라해야하는지
그냥 만들었다는데 의의를 두면 되겠습니다.
못 먹을 정도는 아니에요
맛이 그냥 귀엽습니다.