잼늬 블로그

728x90

 

 

감에 대해 알아보겠습니다

(단감·땡감·홍시·연시·곶감·감말랭이·반건시)

 

 

단감과 땡감의 차이?

 

단감은 달콤한 감을 말하고 바로 먹을 수 있습니다

땡감은 떫은 감을 말하고 바로 먹을 수 없어서 홍시 또는 연시로 가공하여 먹습니다

홍시 외에도 곶감이나 감말랭이도 보통은 다 땡감으로 만듭니다

 

 

홍시와 연시의 차이?

 

홍시와 연시 둘가 숙성된 감을 말합니다

홍시는 감이 나무에 걸려있는 상태로 자연숙성이 된 것을 말하고

연시는 감을 인공적으로 숙성 시킨 것을 말합니다

 

 

반시? 반건시?

 

반시는 언뜻보면 반만 숙성한 홍시라고 생각할 수 있는데 아닙니다

반시는 감이 쟁반과 비슷하게 생겼다하여 반시이고 씨가 없는 것이 특징입니다

반건시가 반만 숙성한 감을 말합니다

 

*깨알상식으로 곶감 표면의 흰색가루는 곰팡이가 아니라 당분입니다

 

 

곶감? 감말랭이?

 

곶감은 껍질을 벗겨 말린 감입니다

쫀득하고 농축된 맛이 일품입니다

감말랭이는 머긱 좋게 잘라서 건조시키고

곶감보다 더 바짝 말려서 쫄깃한 감을 말합니다

 

 

감은 비타민이 많아서 피로회복에 좋습니다

시력 개선 및 숙취해소, 면역력증가 등의 효과가 있습니다

 

부작용으로는 감속의 탄닌으로 많이 먹으면 변비가 올 수 있습니다

 

이상으로 맛도 좋고 건강에도 좋은

감에 대해 알아봤습니다

 

공유하기

facebook twitter kakaoTalk kakaostory naver band