감에 대해 알아보겠습니다
(단감·땡감·홍시·연시·곶감·감말랭이·반건시)
단감과 땡감의 차이?
단감은 달콤한 감을 말하고 바로 먹을 수 있습니다
땡감은 떫은 감을 말하고 바로 먹을 수 없어서 홍시 또는 연시로 가공하여 먹습니다
홍시 외에도 곶감이나 감말랭이도 보통은 다 땡감으로 만듭니다
홍시와 연시의 차이?
홍시와 연시 둘가 숙성된 감을 말합니다
홍시는 감이 나무에 걸려있는 상태로 자연숙성이 된 것을 말하고
연시는 감을 인공적으로 숙성 시킨 것을 말합니다
반시? 반건시?
반시는 언뜻보면 반만 숙성한 홍시라고 생각할 수 있는데 아닙니다
반시는 감이 쟁반과 비슷하게 생겼다하여 반시이고 씨가 없는 것이 특징입니다
반건시가 반만 숙성한 감을 말합니다
*깨알상식으로 곶감 표면의 흰색가루는 곰팡이가 아니라 당분입니다
곶감? 감말랭이?
곶감은 껍질을 벗겨 말린 감입니다
쫀득하고 농축된 맛이 일품입니다
감말랭이는 머긱 좋게 잘라서 건조시키고
곶감보다 더 바짝 말려서 쫄깃한 감을 말합니다
감은 비타민이 많아서 피로회복에 좋습니다
시력 개선 및 숙취해소, 면역력증가 등의 효과가 있습니다
부작용으로는 감속의 탄닌으로 많이 먹으면 변비가 올 수 있습니다
이상으로 맛도 좋고 건강에도 좋은
감에 대해 알아봤습니다