잼늬 블로그

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[토마토 효능]

 

1. 강력한 항산화 작용

-리코펜

-비타민A

 

2. 피부미용

-비타민C

-미네랄

 

3. 피로회복

-비타민C

 

4. 항암효과

-비타민C

 

5. 소화기능 강화

-유기산

 

6. 혈관청소

-리코펜

 

7. 염분배출

-칼륨

 

8. 숙취해소

 

9. 다이어트

-식이섬유가 많아 포만감을 줌

-저칼로리

 

10. 골다공증 예방

-칼슘

 

 

[토마토 부작용]

 

1. 냉증이 있는 사람

-차가운 성질이 있음

 

2. 역류성 식도염

-산성이라 식도에 자극을 줄 수 있음

 

3. 흠집

-토마토의 흠집에는 세균이 많음

 

4. 덜 익은 토마토

-약간의 독성이 있음

 

 

[토마토 섭취방법]

 

1. 기름에 익혀먹기

-친유성이라 영양성분이 잘 흡수됨

-섬유질이 물러져서 영양성부닝 잘 흡수됨

 

2. 주스

-번거롭지 않고 간편함

-아무리 좋은 방법이라도 번거로우면 안하게 되니 주스도 괜찮음

 

3. 데치기

-끓는물에 데쳐서 껍질을 벗긴 후 섭취

-주스를 하기 전에 데치면 더 좋음

 

 

[토마토 1일 권장량]

 

일반크기 2~3개가 적당

방울토마토는 13~15개가 적당

 

*과하게 먹으면 부작용 발생우려가 있음

 

[토마토 제철]

 

7~9월

 

[토마토 보관방법]

 

1. 상온보관

-서늘하고 바람이 잘 통하는 곳

 

2. 야채칸 보관

-키친타올이나 신문지로 싸서 보관

-다른 과일을 익혀버리는 에틸렌 가스가 나와서 밀봉이 좋음

 

3. 데쳐서 냉동

-오랫동안 보관가능

 

맛도 좋고 건강에도 좋은 토마토 드셔보세요~

 

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