[토마토 효능]
1. 강력한 항산화 작용
-리코펜
-비타민A
2. 피부미용
-비타민C
-미네랄
3. 피로회복
-비타민C
4. 항암효과
-비타민C
5. 소화기능 강화
-유기산
6. 혈관청소
-리코펜
7. 염분배출
-칼륨
8. 숙취해소
9. 다이어트
-식이섬유가 많아 포만감을 줌
-저칼로리
10. 골다공증 예방
-칼슘
[토마토 부작용]
1. 냉증이 있는 사람
-차가운 성질이 있음
2. 역류성 식도염
-산성이라 식도에 자극을 줄 수 있음
3. 흠집
-토마토의 흠집에는 세균이 많음
4. 덜 익은 토마토
-약간의 독성이 있음
[토마토 섭취방법]
1. 기름에 익혀먹기
-친유성이라 영양성분이 잘 흡수됨
-섬유질이 물러져서 영양성부닝 잘 흡수됨
2. 주스
-번거롭지 않고 간편함
-아무리 좋은 방법이라도 번거로우면 안하게 되니 주스도 괜찮음
3. 데치기
-끓는물에 데쳐서 껍질을 벗긴 후 섭취
-주스를 하기 전에 데치면 더 좋음
[토마토 1일 권장량]
일반크기 2~3개가 적당
방울토마토는 13~15개가 적당
*과하게 먹으면 부작용 발생우려가 있음
[토마토 제철]
7~9월
[토마토 보관방법]
1. 상온보관
-서늘하고 바람이 잘 통하는 곳
2. 야채칸 보관
-키친타올이나 신문지로 싸서 보관
-다른 과일을 익혀버리는 에틸렌 가스가 나와서 밀봉이 좋음
3. 데쳐서 냉동
-오랫동안 보관가능
맛도 좋고 건강에도 좋은 토마토 드셔보세요~